topmenuleft

 

 

周靄儀小姐Daisy

泰美科技公司任職營運總監
創意創業會副會長
IEA得獎年份2011
公司名稱:泰美商業科技有限公司
公司網址:http://www.intimex.hk/index.asp 

 

 我地創意創業會定期都會係Facebook介紹一個會員,今期介紹創會董事局副會長Daisy ,詳情密切留意我地Facebook專頁! https://goo.gl/9z81VH 

 

周靄儀Daisy Chow簡介

周小姐擁有香港科技大學工商管理學士學位,並於香港公開大學以優異生身份獲取工商管理碩士學位。現於泰美科技公司任職營運總監的周小姐,擁有20年的電子商務研究及營運經驗,曾於多所大學作人力資源及電子商貿及網上行銷課程擔任講師。另為超過10,000個企業客戶提供電子商貿顧問服務,並帶領泰美科技榮獲50多個政府支持的獎項及嘉許。

 

創業故
迎難求變追求共贏

自1999年加入泰美科技,憑著與拍檔在貿易行業的數年經驗,加上參考了當時美國學者對未來十年互聯網電子商貿發展的預測,毅然將公司轉型,成為香港首間以100%自行研發的網站貿易系統。由「以心建網」至做網站,秉承「做得多、做得快、做得好、做得準」的原則,至目前為止,泰美科技已建立超過六千個度身設計的網站平台,成為行業經營日子最長及產量最高的服務供應商。

 


一、順國勢而為 借力尋商機

曾有商界高人指教,謂營商應「順勢而為」。何謂「勢」?「國之傾斜,勢之所在」。周小姐將之引申為,為公司尋找機遇,應順應政府的發展方向。泰美由2001年舉辦如何申請「中小企推廣基金」講座,並於2003年在30多個對手中,嬴得貿發局為出口商選出的建設網站供應商的標書,再於一年內完成800多個網站,以至被深圳市政府選為「華南城電貿供應商」,及最近協助商戶申請「企業支援計劃」(BUD專項基金)等等,均成為公司多個重要的里程碑。缺乏資金做宣傳是很多小公司面對的挑戰,泰美亦不例外!偶爾看到一些獎項的報導,周小姐便想到可參與大大小小由政府機構支持的嘉許及獎項。這樣,公司除了可以免費向成功企業學習和獲得各行業專家的建議之外,更可獲免費宣傳機會,而且為公司形象帶來非常正面的形象提升!

 


二、學習盡社責 長遠享共嬴


所謂「一命、二運、三風水、四積陰德、五讀書」。周小姐非常明白首三項是不由她控制的,公司早年發展迅速,她亦曾忽略了科技界中最重要的人力資源管理,以致於三個月間流失了近一半的員工,公司面臨重大危機,當時她真正體會到何為「寢食不安」。後來周小姐馬上修讀MBA課程中的人力資源管理科目,從關愛員工,到建立企業文化及實行社會責任,使員工流失率大大降低,公司才得以穩定發展。

 


三、緊貼客需求 廣建人脈網

建立網站平台,面對的都是企業客戶。一般科技公司總愛追逐高新科技,以搶先開發最新科技為目標。我公司則選擇研發令客戶開源及節流的商業方案,投資於能更緊貼客戶需求的系統,時刻抱着「客戶成功,就是我們成功」的心態。在技術上,我們以「砌磚」般的方式,逐步建立功能全面而細緻的網站系統平台,遠遠拋離大部分只用開放原碼作平台的同行,亦很高興能漸漸建立了一群長期支持的粉絲客戶。廣建人脈能助業務發展,似乎是營商常識吧!但有多少參與者能認清當中的真正得着?要在行業突圍而出,我認為不能單打獨鬥。由客戶轉介,聯合推廣,至系統及流程整合,我們透過不同渠道開發不同友好的合作伙伴,從未間斷,漸漸形成强大的商業聯盟網絡。這種「親密」關係,促使大家互相學習、一同提升、一同進步,從而更有效地提升公司的市場佔有率。

 

 

 
line